Си Цзиньпин прибыл в Самарканд с государственным визитом в Узбекистан и для участия в 22-ом заседании Совета глав государств-членов ШОС
2022-09-14 22:50:52
Россия-Китай: главное

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду вечером прибыл спецрейсом в Самарканд с государственным визитом в Республику Узбекистан и для участия в 22-ом заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/.

В аэропорту его тепло встретили президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, премьер-министр Абдулла Арипов, министр иностранных дел Владимир Норов, хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов и другие высокопоставленные лица.

Ш. Мирзиеев провел в аэропорту торжественную церемонию встречи председателя Си Цзиньпина. Главы двух государств поднялись на почетную трибуну, с которой наблюдали узбекские национальные танцы.

Си Цзиньпин отметил в письменном выступлении: "Хотел бы от имени правительства и народа Китая передать искренний привет и добрые пожелания в адрес правительства и народа Узбекистана". По его словам, история дружбы между Китаем и Узбекистаном, а также народами двух стран насчитывает тысячелетия. Развитие отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном "вышло на скоростную трассу", что не только приносит пользу народам двух стран, но и значительно способствует региональному миру, стабильности и процветанию. "Я проведу углубленный обмен мнениями с президентом Ш. Мирзиеевым по углублению сотрудничества между двумя странами, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, и мы совместно разработаем план развития китайско-узбекских отношений. Я с нетерпением жду возможности принять участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в Самарканде, работать со всеми сторонами над продвижением "шанхайского духа", углублением взаимовыгодного сотрудничества и содействием здоровому и стабильному развитию организации", -- заявил китайский лидер.

В сопровождении Ш. Мирзиеева Си Цзиньпин пересек VIP-терминал аэропорта. На большом экране в аэропорту размещена фотография председателя КНР с надписью "Приветствуем председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина в Республике Узбекистан" на китайском и узбекском языках.

Си Цзиньпин и Ш. Мирзиеев попрощались на месте посадки в автомобили, договорились провести в четверг официальные переговоры и углубленно обменяться мнениями о продвижении китайско-узбекской дружбы.

Дин Сюэсян, Ян Цзечи, Ван И, Хэ Лифэн и др. сопровождающие лица прибыли тем же рейсом.

Посол КНР в Узбекистане Цзян Янь также встретила главу китайского государства в аэропорту.


9
2695

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю