В Китае новая энергетика обогнала угольную по установленным мощностям
2023-02-16 10:26:28
Россия-Китай: главное

В Китае по итогам 2022 года новая энергетика обогнала угольную по объему установленных мощностей, сообщили в государственном энергетическом управлении КНР.

От общего объема установленных энергомощностей на угольные ТЭС пришлось 43,8%, а на объекты новой энергетики – 47,3%. Отметим, что к объектам новой энергетики в КНР причисляют не только электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, но и АЭС.

По итогам минувшего года установленные мощности угольной энергетики сократились на 2,9%, у новой энергетики – выросли на 2,5%. Быстрее всего развивалась солнечная и ветряная энергетика: объем установленных в 2022-м году новых мощностей здесь составил 125 млн кВт с ростом на 22% в годовом исчислении.

Вместе с тем, угольные электростанции в минувшем году обеспечили порядка 60% энергопотребления, а новая энергетика – лишь около 30%. Расхождение между показателями установленных мощностей и долей в энергообеспечении объясняется несколькими факторами.

Во-первых, это время полезной работы различных типов станций. У объектов новой энергетики этот показатель ниже. Так, на солнечных электростанциях электричество генерируется в среднем 1500 часов в год, на ветряных – 2500, на ГЭС – 3500; а вот на ТЭС – уже от 4,5 тыс. до 6,5 тыс. часов в год.

Во-вторых, рост доли новой энергетики в национальном энергообеспечении в 2022 году был сдержан сильной летней засухой, в результате которой работа многих ГЭС была практически парализована.

Наблюдатели прогнозируют поступательный рост новой энергетики в Китае в 2023-м году. Как отмечает консалтинговая компания Foreign Brief, «в Китае ежегодно устанавливается больше мощностей новой энергетики, чем во всем остальном мире. КНР сегодня обеспечивает 3/4 от глобального объема новоустановленных солнечных и ветряных станций, 80% - новых гидромощностей».

Напомним, что Китай активно развивает новую низкоуглеродную энергетику в рамках широкой стратегии построения экологичной цивилизации. К 2030 году КНР намерена пройти пик эмиссий углерода, а к 2060 – достичь углеродной нейтральности.

8
2601

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю