ВСНП осудило резолюцию Палаты представителей Конгресса США по китайскому аэростату
2023-02-16 14:22:57
Россия-Китай: главное

Всекитайское собрание народных представителей /ВСНП/ в четверг решительно осудило и твердо выступило против недавно принятой Палатой представителей Конгресса США "резолюции по использованию Китаем высотного аэростата в воздушном пространстве Соединенных Штатов Америки".

Так называемая резолюция нарочно приукрашивает "китайскую угрозу" и является ничем иным, как злонамеренной попыткой раздуть шумиху и политической манипуляцией, отмечается в заявлении, опубликованном в четверг Комиссией по иностранным делам ВСНП.

ВСНП резко осуждает и непоколебимо выступает против таких действий США, говорится в заявлении.

"Как ответственная страна, Китай всегда строго соблюдал и соблюдает международное право, уважал и уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран, и не намерен вторгаться на территорию и в воздушное пространство какого-либо суверенного государства", - подчеркивается в заявлении.

Вхождение сбившегося с курса китайского беспилотного аэростата гражданского назначения в воздушное пространство США из-за форс-мажора было совершенно неожиданным и случайным, и оно не представляло никакой угрозы для людей американской стороны и безопасности США. Китай, проявив ответственность, при первой же возможности проинформировал американскую сторону и международное сообщество о сложившейся ситуации и попросил США отнестись к ней надлежащим образом в спокойной, профессиональной и сдержанной манере.

Однако американская сторона, согласно документу, настаивала на применении силы и намеренно создавала шумиху, серьезным образом нарушая дух международного права и международную практику.

"Более того, некоторые политиканы в Конгрессе США воспользовались этим событием как предлогом для изложения своих взглядов и нагнетания обстановки, полностью раскрыв свои зловещие намерения противостоять Китаю и сдерживать его. На самом деле, именно Соединенные Штаты бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела других стран, посягают на суверенитет других стран и активно занимаются слежкой за другими странами", - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что построение отношений между Китаем и США на основе взаимного уважения, мирного сосуществования и беспроигрышного сотрудничества служит фундаментальным интересам народов двух стран и является общим ожиданием международного сообщества.

Китайская сторона решительно призывает Конгресс США уважать факты, дух международного права и основные нормы, регулирующие международные отношения, немедленно прекратить противоправную практику очернения и дискредитации Китая и воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации, говорится в заявлении.

8
2868

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю