200 тыс. редких китайских осетров будут выпущены в реку Янцзы
2023-03-26 10:00:57
Россия-Китай: главное

Начиная с сегодняшнего дня 200 тыс. китайских осетров будут выпущены в реку Янцзы, самую длинную реку страны, в рамках усилий по охране этого редкого вида рыб.

Первая партия из 100 тыс. особей была выпущена сегодня в городе Ичан провинции Хубэй /Центральный Китай/, за ней последуют еще две, сообщили в энергетической корпорации "Санься" /China Three Gorges Corporation/, отметив, что проводят подобные акции ежегодно с 1984 года.

История китайского осетра насчитывает 140 млн лет, он относится к самым древним видам позвоночных на Земле и к охраняемым видам категории A в Китае. Сохранение численности осуществляется главным образом путем искусственного разведения с последующим выпуском в естественную среду.

Как рассказал главный инженер исследовательского центра компании по данному виду Цзян Вэй, возраст осетров, выпущенных в этом году, составляет от шести месяцев до 14 лет. Такой подход призван способствовать восстановлению дикой популяции.

Перед выпуском в воду более крупные особи, достигшие половой зрелости, были оснащены спутниковыми датчиками для анализа воздействия окружающей среды на выживание вида в дикой природе и получения информации для разработки будущих мер защиты.

В последние годы Китай прилагает значительные усилия для сохранения экологии реки Янцзы. Так, в начале 2021 года был введен 10-летний запрет на рыбную ловлю на ключевых участках реки.

В декабре 2020 года в Китае был принят Закон об охране реки Янцзы, обеспечивающий правовую гарантию сохранения биоразнообразия речной экосистемы.

6
2817

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю