​Космические тормозные парашюты: в КНР нашли новый способ очистить орбиту
2022-11-22 15:56:47
Россия-Китай: главное

Китай снабдит свои космические аппараты тормозными парашютами, чтобы ускорить процесс их схода с орбиты. Тем самым страна планирует отчасти решить проблему большого количества космического мусора в околоземном пространстве.

Космический тормозной парашют представляет собой парус из пленки в десять раз тоньше человеческого волоса. В сложенном состоянии он не больше человеческой ладони, а в развернутом достигает площади стандартной московской «однушки»: 25 кв.м.

Развернутый парашют тормозит отработавший свое космический аппарат, взаимодействуя с частицами ионосферы. В результате он в разы быстрее входит в плотные слои атмосферы, где и сгорает.

Разработчики приводят пример: если находящийся на высоте 700 км списанный спутник может «болтаться» на орбите Земли до 120 лет, то с тормозным парашютом площадью всего в два квадратных метра он войдет в плотные слои атмосферы уже через 10 лет.

Китай уже провел успешные испытания космических тормозных парашютов и намерен ввести их в эксплуатацию в ближайшее время.

12
2989

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю