Китай обнародовал прогноз старения нации
2022-09-21 10:13:07
Россия-Китай: главное

Через три года каждый пятый житель Китая будет пенсионером, а к 2035 году количество тех, кому за 60, в стране перевалит за 30%: численность армии пожилых достигнет 400 млн человек. Такую статистику приводит Госуправление по делам здравоохранения КНР.

По состоянию на конец 2021 года по стране живет 267 млн человек старше 60 лет – это 18,9% населения. Специалисты отмечают разницу темпов старения по регионам. Сейчас процент престарелого населения особенно велик в сельской местности: вся молодежь уехала на заработки в города.

Пик старения населения прогнозируется примерно на 2050 год. Ранее Госсовет КНР прогнозировал, что к середине века численность престарелого населения Китая достигнет 483 млн.

Проблему старения населения в Китае решают путем стимулирования деторождаемости. В минувшем году китайским семьям разрешили заводить третьего ребенка постановлением Политбюро ЦК КПК от 31 мая. В документе отмечено: «Оптимизация политики деторождаемости, разрешение семьям заводить трех детей и соответствующие меры поддержки благоприятно скажутся на улучшении структуры населения КНР, поспособствует решению вопроса старения населения».

Вместе с тем, лишь этой мерой проблемы не решить, признают в верхах, отмечая: повышение возраста выхода на пенсию в КНР "неизбежно". В кулуарах говорят, что уже повышен неофициальный возрастной порог для обязательной отставки членов ВСНП и НПКСК. Если раньше он составлял 68 лет, то теперь поднят до 70.

6
2404

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю